Восстановить водительские права: как и сколько стоит в 2021 году?

09.02.2021

Потеря водительского удостоверения крайне неприятная ситуация, с которой нередко сталкиваются автовладельцы. При отсутствии у вас прав сотрудник Госавтоинспекции может выписать штраф от 5000 до 50000 рублей. Если есть вероятность найти документы или по каким-либо причинам нельзя изготовить пластиковое удостоверение, в ГИБДД можно получить временные водительские права. В статье попробуем разобраться, как восстановить водительское удостоверение при утере и в какую сумму обойдется эта услуга в России в 2021 году.

Что делать, если потерял водительские права?

Алгоритм восстановления

Многие автолюбители считают, что переоформление ВУ — это длительная и дорогая процедура. На практике все обстоит иначе. Чтобы переоформить потерянные водительские права, разрешающие управлять вашим транспортным средством, необходимо собрать пакет документов и обратиться в ближайшее отделение ГИБДД.

Для изготовления пластикового дубликата понадобится некоторое время. Поэтому вам выдадут временное ВУ, которое позволит законно использовать автомобиль. В случае остановки машины сотрудником Госавтоинспекции вы сможете предъявить законный документ и избежать штрафа.

Водительское удостоверение

Как восстановить утерянные водительские права:

  1. Оформить заявление о необходимости восстановления ВУ. Причина: утеря, кража.
  2. Оплатить госпошлину за выдачу временного документа и за получение нового.
  3. Получить временное удостоверение водительских прав в соответствии с категорией ТС.
  4. Ждать результата проверки документации.
  5. Получить новый документ.

Чтобы восстановить водительские права при утере, не придется сдавать экзамены по теории и практике вождения. Водителю также не нужно предъявлять медицинскую справку.

Обратите внимание. Если закончился срок действия утерянного ВУ, придется проходить медосмотр и предъявлять справку.

Важно. Бывают случаи, когда автовладелец сменил ПМЖ, переехал в другой город, поступил в вуз, ушел в армию, уехал в длительную командировку (более 90 дней). Тогда новый документ выдают в течение 30 дней. Водитель только должен оплатить госуслугу и подтвердить свое отсутствие документально.

Обратите внимание. На территории РФ невозможно восстановить водительские права других государств, если вы потеряли этот документ. За переоформлением национального ВУ придется обращаться в госорганы своей страны. Но российские права можно получить на общих основаниях.


Восстановить водительские права после утери

Где можно восстановить водительские права:

  • Если владелец авто имеет российское гражданство, обращаться можно в любое ближайшее отделение МФЦ, ГИБДД России. При этом без разницы, в каком регионе страны проживает автолюбитель.
  • Если автовладелец является иностранным гражданином, он обязан обращаться в госорганы по месту регистрации.
  • Если гражданин РФ потерял российские права за границей, следует обратиться в местное отделение полиции. На месте составляется протокол и заверяется печатью, подписью должностного лица. Также руководитель участка должен выдать справку. Восстановить документ можно только по приезде на территорию России.

Для подачи заявления не обязательно стоять в длинной очереди. Достаточно зайти на сайт Госуслуг, и записаться на прием в отделение ГИБДД. Вы получите номер электронной очереди, где указано, в какой день прийти в госучреждение.

Восстановить водительские права через госуслуги

Какие документы понадобятся, чтобы оформить утерянное ВУ?

Водитель обязан предъявить:

  • Заявление о необходимости получения новых прав по причине утери или кражи.
  • Справка об уплате госпошлины за временный и новый документ.
  • Личный паспорт.

Фотография делается на месте. Приносить ее с собой не нужно.

Обратите внимание. Чтобы вам не отказали в рассмотрении заявления, заполняйте бумаги правильно, без ошибок и исправлений.

Сколько стоит восстановить водительское удостоверение после утери?

Для изготовления ВП используют пластик. Поэтому водитель обязан компенсировать стоимость затраченных ресурсов.

Госпошлина за восстановление ВП из пластика, но без чипа, составляет 2000 рублей. Если документ изготавливается с чипом, цена вырастет до 3000 рублей.

Получение водительских прав при утере

Получение временного ВУ

Чтобы получить временные ВП, подается тот же пакет заявлений и справок, что и при оформлении дубликата.

Сколько стоит услуга? Всего 800 рублей.

Если оплату производить через портал Госуслуги, можно сэкономить 30%. При этом не придется идти в банковское отделение или искать инфокиоск.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ